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Nach einem Rezept von Martina Meuth & Bernd Neuner-Duttenhofer, vorgestellt in der Sendung "Servicezeit Essen & Trinken" im WDR.

 

PIZZA CALZONE ( GEFÜLLTE PIZZA )


Wie man in Italien sagt,
ist diese Pizza durch das Ungeschick eines Pizzaiolos, also eines Pizzabäckers, entstanden.
Beim Einschießen in den Ofen soll ihm die Pizza aus Versehen zusammengeklappt sein.

Pizza -"Hose" heißt die Variante, weil die Füllung also "angezogen" ist.
Sie wird nur auf einer Hälfte des Bodens verteilt, die Pizza wird dann zusammengeklappt und
damit die Füllung nicht beim Backen austritt, der Saum rundum zusammengekniffen.

Während man eine Pizza eigentlich aus der Hand ißt,
verspeist man den Calzone besser mit Messer und Gabel vom Teller.
Die sonst möglicherweise austretende Füllung kann unnötige Kosten für Kleider-Reinigung verursachen.

Füllen lässt sich der Calzone mit allen Zutaten, die auch sonst als Belag verwendet werden.

Den Teig in Portionen teilen und zu runden Fladen dünn ausrollen.
Wie immer mit Pizzaiola bestreichen, nur zur Hälfte mit der Füllung belegen :
Knoblauch, Anchovis, geröstete Pinienkerne, Pilze, Auberginen oder Zucchini
( in diesem Fall sogar ruhig roh, allerdings auf keinen Fall zu grob gewürfelt, sonst werden sie nicht gar ).

Auch empfehlenswert:
Mozzarella, Gorgonzola oder sogar Frischkäse.
Ergänzt werden kann die Füllung zudem mit Kapern und/oder Oliven.

Die Zutataten jeweils auf einer Hälfte der Teigfladen verteilen, mit Olivenöl beträufeln,
die leere Hälfte darüber klappen und rundum gut zusammenkniffen.

Im heißen Ofen etwa drei Minuten backen,
bis der Teig schön aufgebläht und gebräunt ist und knusprig aussieht.

 

     

 

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