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WAS SIE ÜBER DAS
PIZZABACKEN AUF DEM PIZZASTEIN

WISSEN SOLLTEN

 



     

 

WIE BACKE ICH EINE PIZZA ?

 

Legen Sie den PIZZASTEIN in dem noch nicht vorgeheizten Backofen auf einen Grillrost.
Plazieren Sie Rost und PIZZASTEIN im unteren Bereich des Backofens.





Heizen Sie Ihren Backofen auf höchster Stufe
mit Unterhitze und Oberhitze vor.
Falls in Ihrem Gerät vorhanden,
schalten Sie den Umluft-Betrieb zu.

Nach einer Aufheizzeit von ca. 45 Minuten
-abhängig von der Leistung Ihres Backofens-
hat der PIZZASTEIN die richtige Temperatur zum Backen erreicht.

Wollen Sie mehrere Pizze backen,
so lassen Sie die Backofen-Heizung eingeschaltet.
Schalten Sie jedoch den Umluft-Betrieb und die Oberhitze aus.

Lässt Ihr Backofen keine getrennte Steuerung von Unterhitze und Oberhitze zu,
so lassen Sie halt beide eingeschaltet.

Nun schieben Sie mittels eines geeigneten Gerätes ( z. B. mit der PIZZASCHAUFEL )
die vorbereitete Pizza auf den heißen PIZZASTEIN.



Möchten Sie lediglich 1 oder 2 Pizze backen,
so können Sie den Ofen ganz ausschalten;
die durch den Aufheiz-Vorgang im PIZZASTEIN
gespeicherte Hitze ist dafür ausreichend.

Die Backzeit beträgt ca. 5 - 7 Minuten.
Ihre selbst-gebackene Pizza ist in aller Regel fertig,
wenn der vom Belag frei gebliebene
Pizza-Rand hochgeht, braun und kross wird.

 

Wichtig :
Machen Sie einige Versuche oder "Probeläufe",
um die für Ihren Backofen "richtigen" Einstellungen und
die für Ihren persönlichen Geschmack geeignete Backzeit herauszufinden.


Streuen Sie etwas Mehl oder Hartweizen-Grieß auf den PIZZASTEIN und die PIZZASCHAUFEL.
So wird das Ankleben des Teiges verhindert und die fertige Pizza ist leicht zu entnehmen.

 

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         WARUM ZWEI PIZZASCHAUFELN ?

 


Zum "Einschiessen" ( Pizzabäcker-Fachsprache )
der noch nicht gebackenen Pizza in den heißen Backofen
und zum Entnehmen der fertigen Pizza ist die PIZZASCHAUFEL das ideale "Werkzeug".

Wer im Pizzabacken noch ungeübt ist, wird jedoch schnell merken,
dass es gar nicht so einfach ist, eine belegte Pizza mit der PIZZASCHAUFEL aufzunehmen.

Nach unserer Erfahrung hat es sich als außerordentlich praktisch erwiesen,
vor dem Backen die noch nicht mit Zutaten belegte Pizza
auf die mit Hilfe eines feinen Siebes leicht bemehlte PIZZASCHAUFEL zu legen
und erst dann den Belag der Pizza aufzubringen.

--  So entgehen Sie der Gefahr, dass der Belag beim Aufnehmen verrutscht ! --

Aber, wenn Sie rasch mehrere Pizze nacheinander backen wollen, ist es sinnvoll,
die zweite Pizza in der Zwischenzeit vorzubereiten, während die erste gebacken wird.
So gut das auch ist, es fehlt Ihnen dann aber die freie PIZZASCHAUFEL,
um die bereits fertig gebackene Pizza aus dem Ofen zu entnehmen.

Abhilfe schafft da eine zweite PIZZASCHAUFEL !
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Wir selbst haben beim Backen für unsere 4-köpfige Familie stets 2 oder 3 PIZZASCHAUFELN
im Einsatz und haben mit dieser Methode allerbeste Erfahrungen gemacht.
- Es ist aber auch bei nur zwei Personen sehr praktisch ! -

Deshalb empfehlen wir die Anschaffung von zwei PIZZASCHAUFELN !

 

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WIE BACKE ICH BROT ?


Der PIZZASTEIN in der Stärke von 30 mm ist natürlich auch hervorragend geeignet zum Brotbacken.

Noch besser geeignet ist unser spezieller BROTBACKSTEIN in einer Stärke von 40 mm oder auch 50 mm.



Dazu folgende Erläuterung :
Das Backen einer Pizza dauert ca. 5 - 7 Minuten.
Die Backzeit eines Brotes ist im Vergleich dazu doch erheblich länger.
Deshalb ist es beim Brotbacken von Vorteil,
wenn der Stein, auf welchem das Backen erfolgt,
möglichst viel Wärme speichert und
diese über einen längeren Zeitraum abgibt.

Und selbstverständlich kann der BROTBACKSTEIN,
der über ein größeres Volumen ( + 33 % oder sogar + 66 % )
verfügt auch entsprechend mehr Wärme speichern und
dann diese auch über einen längeren Zeitraum abgeben.


Legen Sie den BROTBACKSTEIN in dem noch nicht vorgeheizten Backofen auf einen Grillrost.
Plazieren Sie Rost und BROTBACKSTEIN im unteren Bereich des Backofens.

Heizen Sie Ihren Backofen auf höchster Stufe mit Unterhitze und Oberhitze vor.
Falls in Ihrem Gerät vorhanden, schalten Sie den Umluft-Betrieb zu.






Nach einer Aufheizzeit von ca. 45 Minuten
-abhängig von der Leistung Ihres Backofens-
hat der BROTBACKSTEIN die richtige Temperatur zum Backen erreicht.


Stellen Sie ein Gefäß mit heißem Wasser in den Backofen,
auf einen nicht benötigten Bereich des BROTBACKSTEINs.
Das daraus in den Backraum verdunstende Wasser verhindert,
dass die Brotkruste beim Backen zu trocken wird.



  Der Brotlaib kurz vor dem "Einschiessen"

 

Schalten Sie nun den Umluft-Betrieb und die Oberhitze aus.


Lässt Ihr Backofen keine getrennte Steuerung
von Unterhitze und Oberhitze zu,
so lassen Sie halt beide eingeschaltet.


Den ungebackenen Brotlaib legen Sie auf den BROTSCHIEBER,
schneiden ihn an der Oberfläche mit einem Messer ein
und schieben ihn dann mit einem kräftigen Ruck
auf den heißen BROTBACKSTEIN.

 

Den Brotlaib zunächst bei hoher Temperatur 10 Minuten lang backen,
in diesen 10 Minuten den Laib im Ofen 2 x kurz mit Wasser leicht überpinseln oder einsprühen.
Das hält die sich bildende Kruste für das "Hochgehen" des Brotes geschmeidig.

Danach die Temperatur auf 180 - 200°C reduzieren und ca. 30 bis 45 Minuten ( je nach Brot-Größe ) fertig backen.

Beim Brot-Backen ist es von besonderer Wichtigkeit,
dass der Teig in der ersten Backphase ausreichend und schnell Unterhitze bekommt.
Und das ist durch den BROTBACKSTEIN ja gewährleistet !
Dadurch geht der Teig schnell "hoch" und so kann verhindert werden,
dass das Brot zu flach und dünn wird.



                                                      Nun - ist das ein Brot ?


Direkt nach dem Herausnehmen
das noch heiße Brot
nochmals leicht mit Wasser
bepinseln oder besprühen.
Das ergibt einen leichten Glanz auf der Oberfläche.


So können Sie also mit wenig Aufwand
jederzeit in Ihrem häuslichen Backofen
ein knuspriges Steinofenbrot backen.

 

Wichtig :
Machen Sie einige Versuche oder "Probeläufe",
um die für Ihren Backofen "richtigen" Einstellungen und
die für Ihren persönlichen Geschmack geeignete Backzeit herauszufinden.


Streuen Sie etwas Mehl oder Hartweizen-Grieß auf den BROTBACKSTEIN und den BROTSCHIEBER.
So wird das Ankleben des Teiges verhindert und das fertige Brot ist leicht zu entnehmen.

 

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                REINIGUNG

 

Es ist nicht auszuschließen, dass der PIZZASTEIN, wenn Sie ihn von uns erhalten,
produktions-, lagerungs- oder verpackungs-bedingt eine leichte Staub-Verschmutzung aufweisen kann.
Vor der ersten Benutzung sollten Sie deshalb den PIZZASTEIN mit einem feuchten ( nicht nassen ) Tuch
mit klarem Wasser ( also ohne Spülmittel ) abreiben und danach wieder trocknen lassen.

Im ständigen Gebrauch reinigen Sie den PIZZASTEIN stets nur nach vollständigem Abkühlen
mit einem trockenen Küchentuch oder einem ( leicht ) feuchten Küchenschwamm.
Wenn Sie den heißen PIZZASTEIN in kaltes Wasser geben, kann es zu großen Spannungen im Material kommen.
Der PIZZASTEIN könnte zerspringen

Festgebrannte Reste entfernen Sie mit einem Küchen-Schaber, wie er auch für Ceran-Kochfelder verwendet wird.
Bei hartnäckigen Verschmutzungen empfehlen wir die Verwendung von Edelstahl-Spiralschwämmen.

Bei der Reinigung der PIZZASCHAUFEL verwenden Sie bitte ebenfalls nur.
ein trockenes Küchentuch oder einen ( leicht ) feuchten Küchenschwamm.
Wenn Sie die PIZZASCHAUFEL zu sehr naß machen oder gar in Wasser tauchen,
könnte das unbehandelte Sperrholz viel Feuchtigkeit aufnehmen und aufquellen.
Die PIZZASCHAUFEL könnte sich "werfen" und unbrauchbar werden.

Wenn Ihr Backofen mit einer pyrolythischen Selbstreinigung ausgestattet ist,
können Sie den PIZZASTEIN auf einem Grillrost oder einem sauberen Backblech in Höhe 2 mitreinigen lassen.
Der Backofen muß völlig auskühlen, bevor Sie den PIZZASTEIN herausnehmen.
Wischen Sie auch erst dann die Asche aus dem Ofen.

Eine weitere Möglichkeit, einen stark verschmutzten PIZZASTEIN zu säubern,
ist die Behandlung mit einem Hochdruck-Reiniger ( Kärcher, o. ä. ), falls Sie Zugang zu einem solchen Gerät haben.
Legen Sie den PIZZASTEIN auf eine feste Unterlage und fixieren Sie ihn so,
dass er durch den Druck des Wasserstahles nicht verrutschen und dabei beschädigt werden kann.
Der Hochdruck-Wasserstrahl "schält" festgebrannte Reste von der Oberfläche des PIZZASTEINs und reinigt ihn porentief.
Vor der nächsten Verwendung lassen Sie den PIZZASTEIN dann gut austrocknen.
Wichtig :
Benutzen Sie ausschließlich einen Hochdruck-Reiniger, der mit frischem Trinkwasser betrieben wird !
Hochdruck-Reiniger im gewerblichen Einsatz ( z. B. an Tankstellen oder in Kfz-Werkstätten )
verwenden sehr oft wiederaufgearbeitetes, gereinigtes Wasser in geschlossenen Kreislauf,
welches häufig bereits einen unangenehmen, "muffigen" Geruch hat.
Und diesen unangenehmen Geruch / Geschmack würden Sie damit dann zunächst
in den PIZZASTEIN einbringen und dann später in Ihrer Pizza wieder finden !

Gelegentlich können der PIZZASTEIN und die PIZZASCHAUFEL mit einem Schmirgelpapier abgerieben werden.

Der PIZZASTEIN und die hölzerne PIZZASCHAUFEL sind nicht für die Spülmaschine geeignet.



Hinweis :
Durch regelmäßigen Gebrauch wird der PIZZASTEIN
fleckig und somit "unansehnlich".


- ( siehe nebenstehendes Foto ) -


Das ist bei diesem natürlichen, porösen Material nicht zu vermeiden und so völlig in Ordnung.
Sie sollten deshalb nicht versuchen, durch übertriebene Reinigungsbemühungen diesen Zustand zu ändern.

Bedenken Sie bitte, dass es hygienische Probleme allein schon wegen der hohen Temperaturen,
denen der PIZZASTEIN während des Aufheizvorganges ausgesetzt ist, nicht gibt.


Der PIZZASTEIN wird sozusagen bei jedem Aufheizvorgang "automatisch" keimfrei.
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                           SICHERHEITS-HINWEISE

 

 

Legen Sie den PIZZASTEIN niemals direkt auf den Backofenboden.
Es kommt zu einem Hitzestau und der Backofen wird beschädigt.

Legen Sie den PIZZASTEIN nicht auf der Backofentür oder einer Glasoberfläche ab.
Es könnten Kratzer entstehen.

Das Anfassen des im Backofen
erhitzten PIZZASTEINs mit bloßen Händen kann zu schmerzhaften Verbrennungen führen !
Lassen Sie bitte den PIZZASTEIN erst vollkommen abkühlen,
bevor Sie ihn aus dem Backofen herausnehmen.

Ebenfalls erst nach vollkommener Abkühlung kann der PIZZASTEIN gefahrlos gereinigt werden.
Wenn Sie den heißen PIZZASTEIN in kaltes Wasser geben, kann es zu großen Spannungen im Material kommen.
Der PIZZASTEIN könnte zerspringen.

Beim Einlegen in den Backofen, beim Herausnehmen und beim Transport
kann der PIZZASTEIN herunterfallen und aufgrund seines Gewichtes zu Verletzungen führen.

Seien Sie bitte vorsichtig und sorgfältig beim Hantieren mit dem PIZZASTEIN.
Der PIZZASTEIN ist schwer !!  -  Halten Sie ihn fest mit beiden Händen !!









Legen Sie die Pizza mit Umsicht in den vorgeheizten Backofen ein
( auf den PIZZASTEIN ).

Unachtsamkeit kann zu Verbrennungen führen !

Achten Sie bitte darauf, dass Sie nicht versehentlich
mit der Hand oder dem Unterarm die heißen Teile des Backofens berühren !

Tragen Sie gegebenenfalls Schutz-Handschuhe mit langen Stulpen ( Grill-Handschuhe ).

Benutzen Sie beim "Einschiessen"
( so wird von Profis das schwungvolle Einlegen der noch ungebackenen Pizza in den Ofen genannt )
ein dafür geeignetes Hilfsmittel ( z. B. eine PIZZASCHAUFEL ).

PIZZASTEIN und PIZZASCHAUFEL sind nicht spülmaschinen-geeignet.
Zum Reinigen verwenden Sie daher nur herkömmliche Haushalts-Hilfsmittel
( wie z. B. Küchenschwamm / -tuch / -Schaber).
Sollten Sie gegen unseren Rat unbedingt Spülmittel verwenden wollen,
darf dieses nur in kleinsten Mengen eingesetzt werden.

Es besteht sonst die Gefahr, dass der poröse PIZZASTEIN Teile des Spülmittels aufsaugt
und dadurch dann später Ihre Pizza geschmacklich negativ beeinflußt werden kann.

Wir empfehlen deshalb, auf Reinigungszusätze vollständig zu verzichten.

 

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